佛高区借3D打印助产业转型

发布时间:2017-09-19 来源:珠江时报

附件文档下载

技术人员讲解3D打印技术。

研讨会现场展出的3D打印设备。

3D打印作品。

     作为一项传统制造技术的颠覆性创新,3D打印技术自问世以来一直备受关注。随着“中国制造2025”蓝图的展开,坚持创新驱动发展战略,提高制造创新能力的呼声日益高涨,而3D打印技术已然成为当今制造业重要的组成部分,为传统制造业带来无限可能性。

     日前,2017佛山高新区暨广州通业汽车与鞋业三维数字制造技术研讨会在佛高区科技智库中心举行,一场3D打印技术的交流盛会为众多企业带来三维制造解决方案。

     其实,在佛山高新区不乏3D打印企业,如德尔达科技、吗卡工程等,它们正通过不断改进、完善技术,合力推动佛高区产业转型升级、促进产城人融合发展,成为佛高区产业从“制造”逐步迈向“智造”的重要筹码。

     一场交流盛会:为企业提供全方位三维制造解决方案

     2017佛山高新区暨广州通业汽车与鞋业三维数字制造技术研讨会的举行,为佛山、广州、东莞等地鞋业和汽车商生产客户带来全方位三维制造解决方案。

     研讨会上,全球3D设计和3D打印巨擘——达梭系统和Stratasys,针对汽车与鞋业生产链的数字制造流程,展开深入的技术说明和案例介绍,整合逆向工程、CATIA设计、三维打印、DELMIA虚拟工厂等创新生产流程,带领与会者进入数字工厂的全新革命领域。

     记者在研讨会现场看到,会场展示了多个由多元复合材质高精度打印而成的作品,摆放了多款用途不同的工业级三维扫描设备和打印系统,并由专业技术人员进行现场操作示范,让与会者零距离接触三维技术。

     “本次研讨会,专家们一条龙式地剖析数字化生产流程的每个必要步骤和导入方法,有效厘清客户对于从设计端到制造端的痛点。”与会者王畅表示,通过此次研讨会,可有针对性地向专家学者就汽车与鞋业上三维设计的案例、用户体验等提出疑问,并与一众与会者展开详细分析,通过“头脑风暴”提出初步解决方案。

     “广东的鞋业和汽车制造行业,一旦强化其前端逆向设计的数字开发能力,同时在后端制造流程提供实时的实作辅导及服务技术支持,将可以协助广东整体制造实力更上一层楼,持续站稳全球供应链市场上关键的领先地位。”通业技研董事长纪崇楠表示,“这些制程如果能够有效整合3D相关技术,加快开发速度并强化制造质量,未来在市场规模或技术发展上绝对会有更惊人的突破。”

     3D打印作为三维数字化领域的一种新生技术,目前正成为一股迅猛发展的潮流。广工大数控装备协同创新研究院副院长熊薇表示,研究院以将本次研讨会为切入点,在佛高区的帮助下,依托广东3D打印应用技术创新中心,联手震旦集团、Stratasys、达梭系统等国内外知名3D技术相关企业,致力为制造业提供3D技术的工艺应用研究,并面向航空航天、汽车、鞋业、医疗、模具、家居等行业建立细分市场的公共服务平台,为行业提供研发创新及制造环节整体解决方案。

     一次发展良机:3D打印为传统制造业带来更多可能

     佛高区作为国家级高新区之一,是佛山乃至广东重要的制造业发展平台,目前已形成汽车制造及零部件等多个装备制造业产业集群。一汽-大众等多个知名企业以及力合(佛山)科技园等创新平台落户,庞大的传统制造业集群和创新平台成为佛高区三维技术“赢在起跑线”的实力所在。

     以汽车开发为例,以往新车开发往往需要耗费数年才能上市,现在通过数字制造和计算机系统辅助生产,允许同一时段有更多的生产计划并正确预估生产成本,大幅提升原型产出的质量和效率,几个月内即可完成产品开发流程。

     而制鞋产业则受惠于3D打印技术的大幅进步,材料使用选择越来越多元,全球鞋类大厂如Nike、Adidas、NewBalance等纷纷投入3D制鞋领域,相继推出专属的3D打印鞋款抢攻市场。结合前端3D扫描取得人体的脚部结构特征,进而针对不同消费者客制化产出最符合人体工学和压力缓冲的中底夹层和鞋底设计,将生产思维转向以消费者为出发点,随时下订随时制作,实现各种复杂设计、缩短产品开发周期以及大幅削减设计和库存成本。

     据了解,今年以来,广工大数控装备协同创新研究院与通业技研、Stra-tasys就3D技术在华南地区的应用与推广进行了多次探讨与摸底,并以此次研讨会为契机,深入了解华南市场需求,今后将通过广东3D打印应用技术创新中心有效串联上、中、下游3D产业链,积极推动3D打印技术协助汽车和制鞋产业在产值和规模上再创突破性成长,为佛高区企业提供更多汽车与鞋业生产链的三维技术研发、推广的经验参考。

     当前,全球3D打印市场和应用持续“升温”,佛高区在这波热潮中从未缺席,在广东省科技厅、佛山市和南海区政府的支持下,近年来,佛高区积极推动3D周边产业转型的带动,依托广工大数控装备协同创新研究院,成立了广东3D打印应用技术创新中心,吸引大批产业争相投资进驻,为佛山乃至广东传统制造业发展聚集创新资源。

     如今,在3D打印产业应用方面,在中国以汽车和消费性产品为产值规模最高的产业,分别占31.7%和18.4%的应用比例,两者相加就已经囊括过半的3D打印产业总产值,而佛高区成熟稳定的三维制程和资源将有效扶植汽车和鞋业智能制造的发展。与此同时,广东3D打印应用技术创新中心更是力推机械制造产业转型升级,助力佛高区打造成中国智能制造的先驱基地。

     佛高区企业特写:

     吗卡工程:在3D打印领域开创新天地

  走进广东3D打印应用技术创新中心,一个个精细的3D打印模具摆在展台上,其中许多模具的旁边,都摆放着印有“吗卡工程”字样的介绍。2016年7月,佛山吗卡工程技术有限公司(以下简称“吗卡工程”)正式入驻园区,一支充满理想与创新的团队正式走入了佛高区核心区狮山镇,并在此探索3D打印技术的新发展。

     被佛高区的特有优势吸引落户

     谈起当时选择入驻佛高区的原因,吗卡工程的销售经理王畅解释,第一,佛山是全国制造业之都,佛高区核心区狮山镇作为佛山有名的产业重镇,在智能装备方面,政策清晰且支持力度大;第二,佛高区是一片“创客沃土”,园区内交通、生活便利,技术人才集中。作为全省首个科创小镇群的智库,南海大学城坐拥6所高校、超5万名大学生,以及依托广工大数控装备协同创新研究院建立的“智汇+”智能制造技术众包平台,都能为吗卡工程提供人才、技术、资金、政策、服务等各类创新要素的高效配置与有效集聚。

     “去年我们公司销售SLA3D打印机共10台,今年的目标是100台。”说起公司的发展,吗卡工程业务主管何苗眼里充满着激情。“SLA3D打印机是我们公司2013年开始研发的产品,现在仍在不断改进中。”何苗介绍,吗卡工程在工业机器人方面有多年的经验,在工业控制相关技术领域占据优势,自2013年将产品延伸至3D打印领域,集自主研发、制造于一体,为各行业用户提供快速制造、精准成型的3D打印服务和设备,在3D领域开创了一片新天地。

     在吗卡工程的展览室里,静静地放置着几台SLA3D打印机。“SLA即立体光固化成型法,是我们团队创新研发的3D打印技术。”王畅介绍,简单来说,SLA就是利用能从液态转变成固态的介质作为原材料,由下至上逐层成型,最终形成产品模型。“节约成本、成型速度快、产品外形设计不受约束,SLA3D打印更是为客户提供高精度、个性化的服务,这也正是客户们青睐SLA3D打印技术的原因所在。”

     线上线下双轮驱动服务客户

     “为用户提供优质的产品与服务一直是吗卡工程的追求。”王畅介绍,在如今“互联网+”时代,吗卡工程也主动出击,采取了线上线下双轮驱动的模式。

     线下,吗卡工程为就近服务客户,在制造业集中的地区建立3D打印服务中心,面向各种行业提供技术与服务。王畅说,3D打印服务中心主要是通过将3D打印的相关软硬件集合起来,以开放共享的方式对外提供服务,达到3D打印资源的共享和复用。“目前在佛山、惠州、湖南等地的3D打印服务中心已建成,并且客户反馈良好,我们下一步的目标是在全国各地建立更多服务中心,为更多的企业提供技术和服务。”

     线上,吗卡工程是目前该行业唯一一家拥有线上平台的企业。自2016年9月开始,吗卡工程就开始建立自己的线上平台,目前,网站已经在试用中,每日成交量在5单左右。

     “客户想做模具,先发送图纸给工作人员,通过实时报价后,网络下单,吗卡就可以通过就近的服务中心进行产品加工,再直接快递给客户。”王畅说,制造业的模具最重要的就是图纸的保密性,吗卡工程也非常注重这一点,“线上平台和线下中心智能化程度很高,整个流程中,工作人员只负责打包和出货,没有机会直接接触到图纸,保密性非常强。”

     不仅如此,针对一些大型企业解决方案中的需求,自去年10月起,吗卡工程开始创新性提供3D打印机租赁服务,今年2月已经实现首次签约。“为每个灵感的实现,创造了无限可能”是吗卡工程的产品研发主旨,王畅说,“我们将始终坚持以技术创新为核心竞争力的发展理念,为用户提供更具优势的产品与服务。”

     声音

     3D打印为企业转型升级提供技术支撑

     通业技研董事长纪崇楠:

     任何产业、任何产品都需要解决升级方案,但大部分都是“头痛医头脚痛医脚”,少了什么产品就去找什么,是属于分散式的处理。与传统制造业相比,3D打印可以实现纵向发展,实现量化,根据不同企业的需求进行具有针对性的研发、生产。企业的思维转变后,会得到更广阔的发展空间。而我们选择佛高区,正因为佛高区可以提供平台和人才,而我们提供技术支持,两者形成优势互补。

     广工大数控装备协同创新研究院副院长熊薇:

     3D技术已经在很大程度上帮助到行业的提升,广工大研究院正针对不同行业做细分市场,专门搭建平台汇聚国际高端企业到佛高区,帮助更多制造业企业转型升级。国内外高端技术资源如何在当地与企业对接?我们认为,除了要针对行业新的需求、困难进行梳理以外,还需要提供设备以及服务,包括加工制作、人才、培训、应用等。接下来,广工大研究院将以佛高区为中心往外辐射所有的行业、技术应用,细分行业应用,积极展开深入合作。

     广工大数控装备协同创新研究院副主任周勇:

     3D打印作为三维数字化的一种新兴技术,是具备颠覆制造业和生产模式的巨大潜力的,它将成为工业革命技术的一个关键支撑。此次研讨会选择汽车和鞋业领域专业的服务技术应用和整体解决方案,希望引起制造业企业的思考:新兴产业和传统产业如何通过3D打印技术产生革命性影响?

     众所周知,创新能力和个性化制造能力越来越受到企业的重视,对此3D打印为企业提供了一个难得的技术支撑。未来,在智能制造时代,将会产生一种由大批量集中生产向个性化定制转变的高度灵活的数字化服务模式,为企业转型升级带来许多难得的机遇。

  统筹/珠江时报记者陆惠嫦文/珠江时报记者陆惠嫦刘嶒黄婉滢通讯员广工大研究院图片由通讯员提供

附件文档下载