央媒聚焦佛山军民融合创新示范区

发布时间:2017-09-20 来源:珠江时报

附件文档下载

     珠江时报讯(记者/李年智)9月15日,佛山市政府与中国能建集团公司签约共建佛山军民融合创新示范区,这一消息吸引多家高端媒体关注,包括《人民日报》、《经济日报》、央视财经频道、人民网、新华网、央广网、凤凰卫视、《香港商报》、广东卫视、《南方日报》等境内外媒体对此进行了报道。

     《人民日报》报道,广东省佛山市与中国能建集团公司日前签约,率先创建军民融合创新示范区,推动国防经济和地方经济深度融合,增强珠三角军民一体化战略体系和发展能力。

     《经济日报》聚焦示范区的产业定位,佛山军民融合创新示范区将以全球智能装备制造、智能穿戴制造、生物智能制造等人类前沿科学技术的全球合作和研发生产为构建目标,形成辐射粤港澳大湾区的军民融合产业集群和全球新兴战略产业集聚区。

     央视财经频道《整点财经》栏目以“广东佛山:打造军民融合创新示范区”为题,进行了1分多钟的报道,介绍了双方签约的基本情况:示范区占地面积95平方公里,首期投资600亿元人民币,并成立一只2000亿元人民币的佛山军民融合创新产业基金,作为示范区的产业引导基金,形成总规模超千亿的产业集群。报道中,佛山市委书记鲁毅指出,要在智能装备制造、智能穿戴制造、生物智能制造、新一代信息技术、航空航天、新材料和新能源6大重点领域与中国能建集团共同开展招商引资合作。

     人民网除了报道双方合作的基本情况外,还引用相关专家的分析指出,在佛山建设军民融合创新示范区,将为佛山推进供给侧结构性改革、深入实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供重大机遇和重要抓手,进而牵引推动产业转型升级,加快培育经济新动能,努力为全省乃至全国产业转型升级探索新路径、提供新经验。

     此外,广东卫视新闻联播栏目以“佛山与能建共创超千亿军民融合发展产业集群”为题进行了报道,新华网、央广网、凤凰卫视、《香港商报》等媒体也就佛山军民融合创新示范区的基本建设情况进行了报道。

附件文档下载