南海驻北京投资促进代表处19日揭牌

发布时间:2017-09-19 来源:珠江时报

附件文档下载

南海区招商引资推介系列活动上,南海区人民政府与阿里云战略合作项目签约。(资料图片)
珠江时报记者/方智恒摄

6家科技企业签约入驻智慧安防产业园。(资料图片)
特约通讯员/李阳摄

     一线城市驻点招商,南海再下一城。19日,南海区驻北京投资促进代表处揭牌成立,这是继上海、深圳之后,南海布局的第三个全区性招商点,它将深度对接中央企业、军民融合企业、跨国公司中国总部,为南海引入京津冀经济圈的优质资源。

     引进全市首个超百亿元制造业项目,在二产大项目引进数量上居全市第一,完成在京沪深的招商驻点布局……今年以来,南海“大招商、招大商”成效显著,捷报频传。今年1~8月,南海共引进投资超千万元项目359个,计划投资总额723.23亿元,投资额同比增长29%,其中超亿元项目101个;已签约超10亿元重点项目31个,其中制造业项目13个,投资额232.44亿元。

     设立北京招商点深度对接创新资源

     南海坐拥广佛同城之利,相继在上海、深圳、北京进行驻点招商布局,意味着南海将直接对接国内3个主要经济圈的创新资源,形成覆盖国内一线城市的招商网络。

     为何要进驻北京?“北京拥有众多中央企业、军民融合企业、跨国公司中国总部,在北京设立投资促进代表处,可以获得一手资讯,直接与这些创新资源进行深度对接。”南海区经济和科技促进局(经贸)副局长冼增强介绍,此次设立佛山市南海区驻北京投资促进代表处,将加快华北区域的招商拓展。

     当前,军民融合发展已经上升为国家战略,南海也抢先进行了布局。今年8月3日,佛山国防科技工业技术成果产业化应用推广中心揭牌暨广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心落户佛高区科技智库中心。该中心由广东省经济和信息化委、佛山市人民政府、广东工业大学、中国航天系统科学与工程研究院四方联合共同建设,将作为推动广东省军民深度融合发展的重要平台。

     北京,是军民融合企业最为集中的区域之一,一些企业也有外溢的动向。今年8月,来自北京的金帆智华(北京)科技有限公司签约落户佛高区,该项目团队研发的智能光缆系统是典型的军民融合项目,已经在部队、电力行业等获得认可。该公司总经理邬耀华说,“之所以选择佛山,是这里有着很好的军民融合基础,且政府对企业情真意切。”他说,未来将把生产及大部分研发中心放在佛山,希望3~5年内创造3~5亿元产值。

     一线城市驻点招商打进外资“朋友圈”

     走出去驻点招商,是南海近年来招商引资的新特点、新手段。众所周知,北上广深4个一线城市,是众多国际资源涌入中国首要考虑的城市,也是新技术、新信息、新资源的集聚地。南海当前正大力发展新经济,谋求对接全球资源,通过设立驻外招商点,是希望与国内主要创新聚集区资源进行“直接对话”,进而链接全球资源。

     去年4月,南海首次设立驻沪投资促进代表处,派驻招商骨干拜访上海外溢产业,收集优质项目的投资意向及行业最新资讯,派驻一年多来,取得显著成效。截至今年6月底,南海区成立的驻沪投资促进代表处驻沪期间累计拜访、接待企业机构共计300多个,对接、发掘在谈项目超过20个,项目落地6个,投资金额超过1亿美元。与此同时,依托驻沪代表处,南海先后在2016年4月、9月、11月、12月在上海及南海举办系列投资推介会,为日本企业界认识、了解南海投资环境搭建了很好的宣传平台。

     7月5日,在32家驻沪日本地方银行会议的行业例会上,南海区经济和科技促进局(经贸)常务副局长伍慧英推介了南海的投资环境,这是首次有中国地方政府代表受邀出席该会议,这也意味着南海招商团队成功打入了日本银行界的“朋友圈”。

     “上海是很多外资企业入华的首站,通过一年来与日本地方银行、日企的接触,南海已经有了相当的知名度。”伍慧英表示,南海驻外招商的模式正在走向成熟,它可以让南海掌握一手的信息,可以对优秀的项目和技术进行快速反应,同时也让南海的名声更为响亮。

     在总结上海成功经验的基础上,今年7月,南海驻深圳投资促进代表处成立,希望借力深圳“创新之都”这个平台,吸引海内外优质创新创业资源,建设全球创客新都市。相隔不到3个月,南海今天将设立驻北京投资促进代表处,对接京津冀经济圈的优质资源。

     引进全市首个超百亿元制造业项目

     今年3月,佛山市召开全市招商引资促进会,市委书记鲁毅给五区“点题”,强调要把招商引资作为抓经济工作的“头等大事”“首要任务”,要求各区进一步强化“招大商”的理念,坚持高端化方向。

     2017年是南海招商引资的攻坚年。南海区年后召开的第一个全区工作会议,就聚焦招商引资。会上,区政府与7个镇街分别签订了《招商引资和利用外资工作任务目标责任书》,明确了工作目标。会后,南海区各镇街、各级招商部门迅速行动,由一把手亲自抓重大项目招商,配强招商队伍。

     经过全区招商队伍的努力,南海“大招商、招大商”成效显著。今年1~8月,全区共引进投资超千万元项目359个,计划投资总额723.23亿元,投资额同比增长29%,其中超亿元项目101个;已签约超10亿元重点项目31个,其中制造业项目13个,投资额232.44亿元。

     值得一提的是,今年9月,在南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会上,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目成功落户南海,投资达到120亿元,这也是佛山今年引进的首个投资额超百亿元的制造业项目。

     制造业引进超亿元项目居全市首位

     从产业结构上看,南海在大数据产业、先进装备制造业及第三产业均引进了一批重大项目。在制造业方面,南海积极配合珠江西岸先进装备制造产业带建设,新引进超亿元项目28个,新开工超亿元项目18个,新投产超亿元项目4个。其中超5亿元项目16个、超10亿元项目12个,工作母机类项目4个,计划投资总额约310.6亿元。

     冼增强介绍,在制造业招商引资上,南海重点瞄准汽车零部件产业,引入了本田混合动力变速箱、蕾特国际汽配智能制造基地、市光后视镜、佛山彬宇汽车零部件等汽车零部件企业或项目。与此同时,南海也在“补强”先进装备制造产业链,引入了中铁建地铁盾构预制件及华南总部基地、大型覆膜铝及制罐装备生产基地、舒驰塑料容器、黑格3D打印智能制造基地等先进装备制造业项目。

     在第三产业发展方面,新引入指南针科技、宋城·西樵山岭南千古情景区、互联企信呼叫中心、浙商银行佛山分行、同方全球人寿佛山中心支公司、中意人寿等服务外包企业或项目和金融服务业企业,进一步充实了南海第二、第三产业内涵。

  南海不仅紧盯体量大、具备传统制造业优势的项目,更着眼于面向未来、能够带来产业新变量的新业态、新经济。在大数据产业方面,引入了总投资额约为50亿元的佛山广域信云数据中心项目,拟建设成为中国电信国内第三大IDC机房,将拉动南海大数据产业链发展,培育南海的新动能。

     区镇联动创新招商方式

     “招大商”从蓝图变为现实,背后离不开“大招商”格局下的各种机制与方式创新。在“大招商、招大商”理念的引领下,南海以“全区统筹考虑,镇街错位竞争”的模式,在各镇街举行了一系列专题推介活动。

     今年6月,“凝聚新动能·布局新经济”南海区招商引资推介系列活动启动。系列活动同时发布了《佛山市南海区构建企业全链条服务体系工作方案》《佛山市南海区促进机器人产业发展扶持办法》等一批招商扶持政策。

     粤港澳大湾区战略的提出,为南海发展带来了新机遇。南海利用“全球创客新都市”暨2017年度城市更新项目推介会、2017港澳服务贸易自由化推介交流会、广东金融高新区资本市场发展大会等多个投资推介契机,借助香港、澳门、广州的国际窗口和五大行投资服务平台大力推介南海区投资环境。

     今年以来,与大型平台展开招商合作,是南海创新招商方式的新亮点。南海先后与万达、联东、复星集团、万科、阿里巴巴、保利、华夏幸福、时代地产、中南机械等招商引资平台进行对接,并与时代地产、复星集团、阿里云等平台签订战略合作协议。除此之外,南海还牵手国内外顶尖创投基金,推动各类孵化器、加速器建设,对接全球创新资源,并成功引入中峪智能机械智能装备孵化中心孵化器等项目。

     “今年各镇街招商引资能有如此大的突破,除了全球经济回暖因素,更重要的是人。”近日一次媒体见面会上,伍慧英表示,是全区上下浓厚的招商引资工作氛围带来了现在的成绩。

     产业政策引导大力培育新经济

     从复星集团到阿里巴巴,从宋城文旅到长江汽车,半年来,众多大项目落户,南海的吸引力在哪里?作为制造业重镇的南海,强大的制造实力所带来的产业链,以及产业政策的引导,无疑是南海吸引中国乃至世界巨头的重要资本。

     在产业集聚过程中,政策一直发挥着重要作用。今年9月,南海区发布《佛山市南海区新型智慧城市建设三年行动计划(2017-2020)》,提出到2020年,南海要将大数据产业培育成支柱产业。在政策的带动下,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头纷纷与南海展开合作。

     “南海的产业集群在广东非常有名,未来我们会把南海作为阿里云在广东实践智能制造首先示范的地区。”阿里云副总裁孙炯表示,南海有汽车制造业等众多产业集群,在大数据应用方面很有潜力。

     今年以来,南海已陆续出台或发布《佛山市南海区促进医卫用非织造布及关联产业发展工作措施》《电子信息产业扶持奖励办法》《促进新能源汽车产业发展扶持办法》《南海区村级工业园产业发展工作方案》《南海区促进利用外资工作方案》《佛山市南海区支持企业融资专项资金管理实施细则》《佛山市南海区产业用地提升指导意见(试行)》等系列政策,为南海培育战略新兴产业发展提供政策支撑和制度保障。

     冼增强说,下一步,区经贸局将加强与各有关部门和各镇街的密切配合,运用一切资源与手段,为制造业大项目的招商创造条件,力争在军民融合、安防产业、汽车及汽车零部件产业、软件及电子信息产业、智能制造等方面实现大项目招商的突破。

附件文档下载