南海启动安全生产技术服务集聚区

发布时间:2017-09-19 来源:南方日报

附件文档下载

南海举办佛山首个职业安全健康技术展示会,宣传推动企业在高危行业、工序、岗位中引入应用机器人。

在佛山市首个职业安全健康技术展示会上展出各类产品

     为探索推动安全生产技术服务发展,促进安全生产服务当地制造业实现转型升级,19日,南海区将举行安全生产技术服务集聚区建设启动暨全民消防安全大行动推进会,全省首个安全生产技术服务集聚区在南海启动,将集聚专业力量为当地企业提供安全生产服务。

     这是南海推动安全生产技术服务发展的又一探索。瞄准当地企业安全生产的全流程,集聚区将为技术服务机构与区内生产企业搭建技术、人才的交流对接平台,并重点服务以安全生产或职业安全健康为主题的项目,涵盖隐患排查、安全生产帮扶、安全生产标准化建设、安全生产金融服务等领域。

     早在今年2月,南海区启动八大安全行动计划,并在4月公布《佛山市南海区安全顾问进村(居)工作方案》,鼓励各村(居)聘请“安全顾问”,借助专业力量全面提升村级工业园的综合安全环境水平,提高村级安全监管队伍能力。在前期积累的经验基础上,南海将进一步推进“4+2”行动,通过软、硬环境建设,打造安全生产全链条。

     当前,南海正全力建设全球创客新都市,“升级工业园、建设新都市、发展新经济”亟需通过专业技术手段,改造现有低效、存在安全隐患的村级工业园,并对其进行规范化管理。

  ●李欣 龚晶 方浩宇

     进驻企业租金减半:扶持当地发展安全生产服务业

     在19日举行的推进会上,国家危险化学品应急救援大亚湾基地-佛山技术服务中心、广东省安全文化创新促进中心、国家安全产业协同创新研究院将签约共建集聚区。与此同时,7家企业将签约进驻集聚区,包括国家防爆设备质量监督检验中心(广东)、广东人保安全生产责任保险研究中心、中京环境监测有限公司佛山分公司等。

     按照规划,集聚区将以桂城园和丹灶园两大平台为建设重点。桂城园选址于瀚天科技城B区,将重点服务企业开展职业安全健康检测、评价、职业安全健康帮扶,提供安全生产及职业安全健康的金融服务。丹灶园则以南海智慧安防产业园为载体,将设立国家安全产业协同创新研究院和南海公共安全技术研究院。

     在营造安全文化方面,广东省安全文化创新促进中心由广东省安全生产协会统筹管理,将帮助南海区内企业开展安全文化及工业园区安全文化建设的相关工作,包括安全文化建设指导、宣传、培训、宣传基地建设辅助、技术服务等。

     国家危险化学品应急救援大亚湾基地-佛山技术服务中心则将瞄准专业化应急救援服务,重点为南海化工类企业提供专业的应急救援人才培训、安全生产服务等。

     除了集聚区揭牌,南海陶瓷协会将作为代表在会上与佛山市南海安科咨询服务有限公司签订安全顾问协议,村(居)代表也将分别与佛山市诺瓦安评检测有限公司、佛山市南海曙安安全技术服务有限公司签订安全顾问协议。南海区委书记黄志豪将为各镇街负责人颁发安全生产大检查和全民消防安全大行动任务书,进一步增强全区落实安全生产工作的责任意识。

     南海区安全生产监督管理局(以下简称“南海区安监局”)相关负责人透露,目前,南海区正在制定《佛山市南海区关于促进安全生产技术服务产业发展和集聚的扶持奖励办法》和《安全生产服务产业聚集区补助办法》,对进驻的企业实施租金补贴50%的优惠。

     全省首创安全顾问进村(居):引入专业力量夯实村(居)安全生产监管基础

     两组数据显示了南海加快推进企业安全生产的必要性。目前,南海共有村级工业园685个,占地14.2万亩,占全区集体建设用地的73%,而工业产值不到全区10%;过去5年,村级工业园发生的安全生产事故占全区70%。

     历史条件与现实的快速发展的需要也推动南海“迈开步子”大力探索。今年2月,南海启动八大安全生产行动计划,贯穿安全生产全流程,包括南海区机器人应用提升安全生产水平行动、南海区百万职工安全生产培训、南海区2017年村级工业园安全整治升级行动等。随后在今年4月,南海区公布《佛山市南海区安全顾问进村(居)工作方案》,鼓励各村(居)聘请安全顾问,帮助村(居)企业收集生产资料,建立“一企一档”。

     南海在全省首创“安全顾问进村(居)”可谓是一大亮点。南海区政府通过设立2000万元安全整治奖励资金,推动安全顾问进村(居)、进工业园,借助专业力量“帮村(居)、扶企业”。截至目前,南海各镇街已有172个村(居)分别与13个安全服务机构签订安全顾问的服务协议,实现覆盖全区的685个村级工业园。

     西樵镇新田村是安全顾问进村(居)行动的“尝鲜者”。这里有着典型的村级工业园形态,村内共有5个工业园、企业133家,其中60%是家具行业,多数涉粉尘涉爆生产工艺。另一方面,园区存在规划老旧、企业安全生产意识不强等问题。

     今年5月以来,安全顾问走进了新田村为村内企业“体检”。“这能在一定程度上指导企业及时排查隐患,提升安全管理水平,并有效解决了基层监管力量不足的问题。”西樵镇新田村干部李卫升说。

     同在今年5月,南海举办佛山市首个职业安全健康技术展示会,通过创新多样化的服务方式,搭建职卫技术服务机构、工程技术企业与当地企业互动交流的平台,让企业与先进的职业安全健康技术、设备来一场“亲密接触”,主动了解、对接他们的发展需求。

     2016年10月,南海出台《佛山市南海区高危行业安全生产责任保险方案》,招标3家保险公司组成安责险共保体,率先在危险化学品行业展开试点。

     今年7月底,南海区安责险2.0升级版出台。新出台的《佛山市南海区安全生产责任保险工作实施细则》不仅把全区企业纳入保障范围,还对参保企业实施保费补贴,为企业节省50%的保费成本,赔付方式能同时覆盖从业者和安全事故人员的第三方人员。安责险共保体还携手第三方安全生产技术服务机构和安全领域专家,为企业提供配套服务。目前,南海已有近700家企业参保。

     加快推进“4+2”行动:提高企业安全责任主体意识

     在推动、落实安全生产的过程中,南海同样面临一些亟待突破的问题。

     “比如,目前部分企业的安全生产意识仍不够强。尽管企业标准化创建数量不断增加,但部分企业只停留在’为创建而创建、资料创建’的形式上,未能够融入到企业日常生产安全管理中。”南海区安监局相关负责人说,另一方面,智能安监平台数据量大,涉及面广,个别企业在数据录入方面还需进一步提高自觉性,这也需要我们进一步加强日常的信息化督促和管理。

     在前期积累经验探索的基础上,南海区安监局将进一步推进“4+2”行动,通过软硬环境建设,加强企业安全生产意识的同时,引入专业力量协助企业做好安全生产工作。

     其中,“4”即:加大安全文化建设力度,安全顾问进村(居)推进村级工业园安全整治,安全智能技术服务(机器人应用)定制行动,加快推进跨界金融服务安全生产责任保险项目;“2”即:建设南海区安全生产技术服务集聚区和丹灶智慧安全产业园,集聚专业力量为当地企业提供便捷高效的安全生产服务。

     针对企业安全生产意识仍有待加强、信息化应用水平有待提高等问题,南海将继续以文化软服务等方式创新服务手段,协助企业提升安全生产治理水平。“下一步,我们将大力开展企业安全文化建设,进一步强化企业主体责任意识,提高企业安全生产投入和隐患排查治理的自觉性。”上述负责人说。

     数据显示,2015年—2017年,南海区政府共投入安全生产专项资金1600多万元用于安全生产工作。南海区安监局还通过定期开展南商安全文化企业交流学习会,发挥区总商会、各行业协会的引领作用,强化各会员企业的建设主体责任,带动企业突出安全生产的理念文化、制度文化、管理文化和行为文化。截至目前,南海区共有120多家企业申请创建南商安全文化示范企业。

     “机器代人”是推动企业落实安全生产的重要抓手之一。南海将借力中国(广东)机器人集成创新中心建设的契机,推动企业在高危行业、高危工序、高危岗位引入应用机器人,减少职工劳动强度,优化工作环境,降低事故发生风险。

     ■关注

     南海安全顾问进村(居)实现全覆盖

     专业“师傅”指导提升工业园安全生产水平

     召开动员会议暨园区企业安全培训,完成园区企业资料收集、形成“一企一档”,对企业进行风险分级,并在地图上进行分布标注……这已成为佛山市南海安企注册安全主任事务所副所长、总工杨维进村(居)后“雷打不动”的工作安排。

     作为西樵镇新田村的安全顾问,他时常率队深入村级工业园和企业开展调研。“我们主要是协助企业建立’一企一档’、出具企业隐患排查报告、推进安责险和应急管理等。”杨维说。

     今年4月,南海区、镇两级出资聘请安全生产顾问进驻村(居),通过借助社会专业力量“帮村(居)、扶企业”,为村级工业园安全整治提供“全天候”帮扶,有效提升了基层安全生产管理水平。

     村(居)安全管理团队并非科班出身,专业技术能力较为匮乏,聘请专业中介机构将为村(居)的安全治理工作提供专业的指导和有序的管控。

     “安全顾问进村(居)不仅能为村(居)提升专业化管理水平出谋划策,同时也是深化村级工业园整治工作的一项重要举措。”南海区安监局相关负责人说,安全顾问不仅为村(居)和企业提供风险排查、资料档案管理、安全培训、应急演练等一揽子服务,也为村(居)提升专业化安全管理水平出谋划策。

     在新田村工作了3年的冼惠珍,每天都会经过村里的工业区,现在能切身感受到“安全顾问进村(居)”的实效。“今年整改后,一些不合格企业关停了,明显感觉粉尘少了很多,怪味也少了,晚上睡觉不用再紧关窗户。”冼惠珍说。

     陈捷(化名)是新田村的安全巡查员,他的日常工作是到厂区巡查,对企业的隐患点进行拍照记录,再把收集的安全问题上报村(居)。“由于缺乏专业的技术和知识,检查的目标并不明确,力度也有待提高,导致企业的安全生产水平没有得到太大改善。”陈捷说,自从安全顾问来到村(居),让我们认识到进入厂区后应该先从哪里开始检查,并将检查的隐患大小和类别都分得清晰明了。

     经过两个月的排查,新田村已有70多家企业完成整改。新田村所在的西樵镇需进驻安全顾问的村(居)共有18个,目前已实现100%进驻,帮扶村级工业园63个。截至9月15日的数据显示,南海区7个镇街需进驻安全顾问的村(居)共有172个,已实现100%全覆盖,帮扶村级工业园685个。

    在南海区安监局局长游剑锋看来,通过聘请懂技术的“师傅”来指导,借助专业的安全中介服务机构督促企业落实管理责任,有利于提升基层巡查员业务水平。

  目前,各安全顾问已陆续进驻村(居),通过发挥安全中介服务机构的专业特长,对村(居)、村级工业园进行安全体检,帮扶开展隐患排查治理等工作,在一定程度上帮助村(居)、村级工业园提升安全管理水平,最大限度减少村(居)、村级工业园区生产安全事故发生。

附件文档下载