第二届广佛国际创客节20日开幕

发布时间:2017-09-18 来源:珠江时报

附件文档下载

 

     珠江时报讯(记者/李年智)备受关注的第二届广佛国际创客节将于9月20日正式启动,活动将持续一个月,十多项系列活动轮番上演,全面点燃创客激情,南海借此吸引全球创新资源、人才、项目聚集,打造全球创客新都市。

     十多项系列活动将陆续登场

     第二届广佛国际创客节将以企业为主体,由新加坡丰树集团、天安数码城集团、香港资讯科技联会、以色列中以交流中心、广东—诺丁汉高级金融研究院、珠三角湾区国际创新联盟、南海区创新创业协会等单位共同主办,吸引全民参与。

     2016年11月,首届广佛国际创客节在南海成功举办,全面点燃了市民创新创业的热情,营造了浓郁的创新创业氛围。首届创客节历时两个多月,期间全区各镇(街道)共举办主题活动53场次,吸引了国内外创客团队872家,专业观众3530人,市民观众252500人。

     广佛国际创客节已成为广佛地区创客们的一大盛事。延续这一品牌盛事,第二届国际创客节将在活动丰富性和国际参与方面进一步深化,不仅邀请了众多广州乃至港澳创客群体参加,还发挥新加坡丰树集团等单位的影响力,邀请了70多位国际创客大咖前来参展、交流。

     本届创客节将持续一个月,各类活动精彩纷呈,包括第二届国际创客节开幕式、“谁是创业+”佛山市南海区第二届创新创业大赛、2017“醒狮杯”国际工业设计大赛、九江镇科技创新启动暨英儒起航科技孵化器揭牌仪式、第二届广佛购物嘉年华、志高创业孵化器创业大赛等,南海将借此链接全球创客资源,培育创客文化,弘扬创客精神。

     在第二届国际创客节开幕仪式上,美国通用汽车全球创新总裁KurtHoppe、“小黄鸭”之父林亮等国内外知名创客大咖将发表演讲,届时将有多个项目签约。在初创企业展览上,将有40余家企业参展,展示国际初创企业的理念和产品。

     助力南海打造全球创客新都市

     立足南海,对标世界,放眼全球。第二届广佛国际创客节的举办,既是为了响应国家“双创”战略,也是南海打造全球创客新都市的一个重要抓手。今年年初,南海启动全球创客新都市建设,希望集聚全球创新资源,吸引资本、技术、人才等汇聚南海。

     第二届广佛国际创客节,不仅为创客们提供交流的平台,也通过搭建大赛平台、成果交流平台,吸引创客们落户南海。作为创客节的一部分,“谁是创业+”第二届创新创业大赛已经在8月初启动,大赛首设大沥、西樵、丹灶三个分赛区,以“零门槛”的报名条件向省内外招募创业团队和创新项目。优秀参赛项目不仅能获得创业导师团“一对一”帮扶,还有望分享逾27万元奖金和多重鼓励政策。

     为给创客们提供最好的创业环境,南海已先后出台了《南海区“全球创客新都市”创客空间建设管理实施意见》《关于进一步规范办公建筑规划设计和管理的实施意见》《关于加快推进城市更新(“三旧”改造)和村级工业园改造提升的补充意见》等多份文件,希望藉此释放创新动力,集聚创新资源,全力推动全球创客新都市建设。

     经过一年的建设,南海已经成为珠三角创客的新兴聚集地,据统计,南海累计引进市、区级创新创业团队107个。2017年,南海11个优秀创新创业项目获得佛山市创新创业团队扶持项目立项,占全市16个立项项目的68.8%,连续三年领跑佛山。

     南海区经济和科技促进局(科技)相关负责人表示,举办广佛国际创客节,将向国内外创客展示南海“打造全球创客新都市,树立广佛创新创业新标杆”战略部署,吸引全球创新资源、人才、项目关注南海,聚集南海。

附件文档下载