高明:加大高企培育 鼓励研发机构建设

发布时间:2017-08-31 来源:佛山日报

附件文档下载

8月22日,广东中旗新材料科技有限公司科研中心的工作人员正在做实验。/佛山日报记者黎汉沿摄

  力争今年高企存量达到132家,确保5亿元以上工业企业研发机构建有率达100%……昨天下午,高明区召开全区高新技术企业培育和企业研发机构建设工作会议。高明区区长梁耀斌要求,全区各部门要迎难而上,充分发挥企业主体作用,加大政府扶持奖补力度,实现高企培育和企业研发机构建设稳步推进。

  多措并举壮大高企发展集群

  今年,高明区高企存量目标力争在去年66家存量的基础上翻一番,达到132家。围绕这一目标,高明区科技战线提升服务质量,强化企业分类服务指导,坚持“保存量、促增量、挖潜量”三管齐下,高企培育总体势头良好。

  数据显示,今年高明区高企储备库由113家扩充至200家,并筛选出132家企业重点培育。目前,全区已有96家企业完成高企申报工作,预期可完成高企培育目标。“通过前期梳理企业成长性、研发能力、知识产权等情况,我们对今年申报高企的企业采取一对一贴身服务,只要企业有意向、有需求,我们就提供全天候保姆式服务。”高明区经科促局副局长谭志东介绍。

  培育高企,高明下足了功夫。今年以来,高明区经科促局多次联合市、区职能部门,举办高企申报认定培训会和政策宣讲会,提升企业申报率和成功率。在政策扶持上,增加省培训库企业补助5万元、成功受理申报认定企业补助3万元以及对首次通过认定的补助20万元奖励,减轻企业申报负担。

  “高明要继续加大政策扶持力度,鼓励企业争创高企。”梁耀斌表示,下阶段要梳理、完善、释放政策,加大科技创新扶持力度,对标先进,以更大力度的政策扶持,更优质的创新服务,打造更加良好的创新生态。

  优化环境提升企业研发能力

  企业研发机构,是评判一家企业研发能力的主要标尺,更是衡量一个区域创新能力的重要指标。

  近年来,高明区以工程中心建设为抓手,加大政策和资金扶持力度,企业研发机构实现数量、质量“双提升”。如规模以上工业企业研发机构研发机构建有率38.07%,位居全市第一;规模以上高新技术企业研发机构建有率100%,5亿元以上规模工业企业研发机构建有率58.29%,三项指标均处全市前列。

  “今年高明必须完成5亿元以上规模工业企业研发机构全覆盖,各镇街要成立工作组,逐家企业走访动员。”梁耀斌说,研发机构对于企业长远发展很重要,各镇街各部门要认真梳理,制定工作方案,责任到人,确保企业都能建成研发机构。

  会议强调,创新驱动要发挥好企业的主体作用,及时做好政策宣传培训解读,引导企业懂政策、用政策,激发企业建设新型研发机构的动力热情。与此同时,高明将引入高水平科研院所和研发机构,全力推进安承升降设备研究院、中国科学院(高明)新材料研究院、高明产业创新研究院建设,争取年内将区创业中心申报建设为首个国家级孵化器。

  高明区副区长、区经科促局局长叶敏坚表示,各镇街和部门要高度重视高企培育和企业研发机构建设,加强沟通协调,认真分析问题,对标落实行动,确保全区高企培育和企业研发机构建设稳步推进。

  (文/佛山日报记者路帅)

附件文档下载